Glänzender Auftakt für den Radebeuler Nachwuchs beim Elblandcup 2023

Robert Peche
14. November 2023

Meißen, 14.11.2023– Der Elblandcup 2023 in Meißen markierte das erste Ranglistenturnier der Saison für den sächsischen Florettnachwuchs und wurde zu einem beeindruckenden Erfolg für den ausrichtenden Fechtclub Radebeul. Mit fast 200 Fechtern aus ganz Deutschland und Tschechien war das Heimturnier hochkarätig besetzt und erreichte Teilnehmerzahlen auf dem Niveau vor den Coronazeiten.

Die Qualität des Wettkampfes war herausragend, mit Fechtern aus Prag, Liberec, Brno und deutschen Nachwuchstalenten. Organisator Robert Peche dankte den zahlreichen Helfern im Verein und dem Team vom Youngstercup sowie den Unterstützern der Sparkasse Meissen, den Stadtwerken Elbtal, dem Backhaus Dresden und dem Rewe Markt Björn Keyser im Löma Center.

Auch die Ergebnisse der Radebeuler Fechter konnten sich sehen lassen. In der U11 wurde der 10-jährige Friedrich Beissert Turniersieger. Dabei blieb er über den Tag ungeschlagen und zeigte hohen Kampfgeist. Im Finale bezwang er den Tschechen Vit Chemla hauchdünn mit 10:9. Sein Teamkamerad Paulo Goldenbogen erreichte mit dem 5. Platz ebenfalls ein hervorragendes Ergebnis. Max Liedmaier erreichte einen guten 15. Rang.

Jannes Richter gewann das Turnier im Wettbewerb der U13. Er kam über den Tag immer besser ins Turnier und war auch in den Gefechten des Direktausscheid nicht zu bezwingen. Das Finale gegen Tom Buder aus Oranienburg gewann er am Ende mit 10:6. Lorenzo Dehnert steuerte eine Bronzemedaille zum Radebeuler Erfolg bei. Mit starken Auftritten focht er sich bis ins Halbfinale, wo er dem Oranienburger Buder knapp unterlag. Mit Max Völk auf dem 7. Platz, Gustav Wappler auf dem 9. Platz und Edgar Räppgen auf Rang 12 zeigten sich weitere Radebeuler vorne im Teilnehmerfeld.

Im Damenflorett der U15 gewann Martha Grosche die Silbermedaille hinter Florentine Grund vom Dresdner FC. "Beide Mädels wurden kürzlich in den Nachwuchskader des Deutschen Fechterbundes berufen. Hier haben beide gezeigt, dass dies Nominierung durchaus gerechtfertigt ist." freut sich Trainer Robert Peche. Mit Thea Sauer verpasste eine weitere Fechterin knapp das Viertelfinale und belegte den 13.Platz. Im Damenflorett der U13 wurde Eva Grosche auf dem 11. Rang beste Radebeulerin.

Im Herrenflorett der U15 gewann der Oelsnitzer Hannes Günther das Turnier. Mit Aatos Felgner und Finn-Pepe Hanitsch stellte der Fechtclub Radebeul zwei Fechter im Viertelfinale. Leider verloren beide ihre Duelle und belegten die Plätze 5 und 6. Dahinter folgten mit ebenfalls guten Ergebnissen Ferdinand Zacharias auf dem 12. Platz und Moritz Reißmann auf Rang 15.

Trainer Robert Peche zeigte sich zufrieden: "Die Kids hatten lange Monate kein richtiges Turnier. Mein Respekt an alle, die an Turnieren teilnehmen und dafür viele Stunden pro Woche trainieren. Es geht nicht nur um Sieg und Niederlage, sondern bei so einem Wettkampf sammelt man auch auf fechterischer, menschlicher und emotionaler Ebene viele Erfahrungen. Daran wachsen die jungen Fechter, und dies ist schon ein riesiger Erfolg."